Организм человека нуждается в жирах для обмена веществ, сильного иммунитета, выработки гормонов, усвоения витаминов A, D и др. Жир снижает воспалительные процессы в организме, улучшает мозговую деятельность, зрение, усиливает чувство благополучия и удовлетворения.
Вот 6 источников жира, которые необходимы для увеличения мышечной массы, сжигания лишнего веса и исключительно полезны для здоровья.
Масло кокоса
Это масло отлично подходит для приготовления пищи. Исследования показывают, что при употреблении кокосового масла организм становится более устойчивым к вирусам и бактериям, успешнее борется с грибками, кандидозом. Если этого аргумента недостаточно, спросите себя, сколько жира вы можете сжечь, если вы вялый или нездоровый.
Гормоны – лучшие друзья спортсменов, а кокосовое масло особенно необходимо для выработки гормонов щитовидной железы и инсулина – эти гормоны особенно важны для сжигания жира. Кокосовое масло содержит, среди прочего, насыщенные жиры – лауриновую кислоту, она не накапливается в организме в виде жира и является отличным источником энергии.
Много кокосового масла содержится в кокосовой пасте. Жирность пасты 65%. Паста к тому же ещё и вкусная.
Оливковое масло
Оно снижает риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и некоторых видов рака. Согласно новому исследованию, жарка и приготовление пищи на оливковом масле, а также его использование для заправки салатов снижает риск инсульта, укрепляет мозг и улучшает его функции. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые помогают сжигать жир, при этом люди не слишком сильно меняют свой образ жизни или диету.
Жирная рыба и рыбий жир
Чем жирнее рыба, тем она полезнее для организма. Лосось, тунец, сардины, треска и форель богаты жирными кислотами омега-3. По данным кардиологов, человеку необходимо съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю, чтобы иметь баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Жирная рыба содержит кислоты, которые облегчают боль мышц после занятий спортом, снимают боль в суставах, помогают быстрее восстановить силы.
Авокадо
При подготовке к спортивным мероприятиям и соблюдении специальной диеты или для значительного похудания авокадо разнообразит меню. Он содержит мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, снижают уровень так называемого плохого холестерина и помогают организму сжигать больше жира. Авокадо можно измельчить и использовать вместо высококалорийных соусов.
Яйца
Сколько раз вам приходилось выбрасывать яичные желтки, чтобы потреблять как можно меньше калорий? Это большая ошибка, говорят диетологи, потому что желтки содержат омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, холин и другие витамины, которые полезны для мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на разговоры о вреде холестерина в яйцах, исследователи говорят, что яйца полезны для сердца. Кроме того, холестерин в яйцах стимулирует организм вырабатывать больше тестостерона, что увеличивает выносливость и сжигает жир.
Орехи или ореховая паста
Самые ценные – миндаль, грецкие орехи и фисташки. Миндаль богат витамином Е, грецкие орехи богаты омега-тремя жирными кислотами, а фисташки содержат лютеин и гексантин, которые полезны для глаз. Люди, которые регулярно едят орехи, стройнее и имеют более низкий риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Арахисовая паста, конечно, тоже ценна, если устоять перед соблазном и не съесть всю банку сразу. Арахисовая паста – идеальный перекус при диете.