Растительное молоко набирает популярность, спрос растёт и порождает предложение в виде внушительного ассортимента. Чтобы уберечься от консервантов и синтетических добавок, осознанные потребители предпочитают готовить веганский продукт своими руками.
Арахисовое молоко легко сделать в домашних условиях. Используется сырой очищенный орех. Напиток получается вкусным и полезным, хранится в холодильнике трое суток.
Приготовить арахисовое молоко из пасты очень просто: в кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить 4 столовых ложки арахисовой пасты и поставить на плиту. Перемешать, довести до кипения, затем томить на слабом огне 10 минут.
Вкусовые добавки
В приготовлении молока из арахиса можно использовать вкусовые добавки. Например, натуральный мёд или кленовый сироп. Сладкое молочко понравится детям, можно добавлять в выпечку. Гурманам придётся по вкусу пряное молоко с тмином и корицей. Напиток особенно хорош осенью — согревает и поднимает настроение. Чтобы приготовить молочный коктейль, в блендер добавляют бананы, ягоды, какао, а также мороженое.
Польза и вред
Польза арахисового молока очевидна, поскольку бобовые содержат массу ценных веществ:
- витамины: B, PP, D, E;
- минералы: железо, селен, цинк, медь, фосфор, калий, марганец;
- жирные кислоты, растительный белок.
Снижается риск онкологических заболеваний, проблем с ЖКТ и печенью. Как природный антиоксидант, арахис заметно улучшает состояние больных атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Внимание! Продукт противопоказан страдающим аллергией и при индивидуальной непереносимости арахиса.